首页
>> 综合动态 >> 工作动态 >> 本局要闻

津澧新城呼之欲出—《津澧新城总体规划(2016--2030)》通过省城乡规划委员会办公室部门和专家评审

发布日期:2018-01-04 信息来源:市规划局 字体:[ ]

   近日,湖南省城乡规划委员会办公室在长沙主持召开《津澧新城总体规划(2016--2030)》部门和专家评审会,会议审查通过了常德市报送的总体规划成果,下一步将按程序报湖南省人民政府批准实施。

     津澧两地山同脉、水同源、文化同根,世世代代唇齿相依。推进津澧融城既是省、市两级战略部署和决策,又是现实发展的需要,更是津澧人民的共同期盼。随着《国家新型城镇化规划(2014-2020)》、《洞庭湖生态经济区规划》以及《湖南省新型城镇化规划(2015-2020)》的发布,津澧两地迎来难得的发展机遇。津澧融城的目的是为了提高两地城市发展的效率,统筹城市功能布局,引导两地城市相向发展,促进城市健康有序发展。此次规划编制突破了行政区划的束缚,将两地当做一个整体进行总体布局、总体规划。

    根据湖南省住建厅和常德市委、市政府的工作安排,常德市规划局于2014年聘请中国城市规划设计研究深圳分院作为规划编制单位,本着“高起点、高标准、高水平”规划的原则,通过三年多时间的精心谋划、反复对接、多次修改,于2016年10月完成总规纲要成果并通过湖南省住建厅审查,2017年9月完成总规成果并通过常德市城乡规划委员会审查,目前总规成果已按法定程序完成了津澧两地的人大审议和批前公示。

    本次规划确定津澧新城的城市性质为环洞庭湖、湘鄂边界及澧水流域中心城市,常德市域副中心,产城融合的现代宜居城市。城市职能为湘鄂边界商业贸易和流通中心,湘西北现代工业重镇,常德北部旅游服务枢纽,新型城镇化示范基地。预测城市集中建设区城镇人口规模到2020年为58万人,城市建设用地规模约60平方公里;城镇人口规模到2030年为80万人,城市建设用地规模约79.5平方公里。

    在评审会上,常德市规划局副局长刘建武汇报了《津澧新城总体规划(2016--2030)》编制工作情况。中规院深圳分院详细介绍了总体规划成果,第三方预审机构宣读了该规划成果的预审意见,湖南省发改委、经信委、国土资源厅、水利厅、林业厅、环保厅、交通厅等省直单位发表了审查意见,与会的五位专家对总体规划方案提出了很好的建议和意见。省住建厅副处长黎文君充分肯定了常德市规划局和规划设计单位编制该规划成果所做的工作,并要求对城市发展定位,区域交通规划、生态环境保护规划、产业空间布局规划等方面进一步优化完善。

    常德市规划局副局长胡少华,津市人民政府副市长徐兴勇,澧县人民政府副县长罗先春参加此次会议。


会议现场 

供稿:综合技术科

编辑:黄书冶

责编:夏欣蓉

审核:胡少华 刘建武

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统