首页
>> 综合动态 >> 工作动态 >> 本局要闻

市规划局召开铁路规划建设情况新闻发布会

发布日期:2017-12-14 信息来源:市规划局 字体:[ ]

12月13日上午,常德市规划局、市铁路办召开新闻发布会,介绍常德铁路规划建设情况,回应社会关注,发布会由市规划局党组副书记、副局长胡少华主持。按照国家铁路网规划,国家高铁主通道将有渝厦、呼南在常德交汇,近几年常德市力推常益长高铁、襄常高铁和常德铁路枢纽站三个项目,未来常德有望建成国家区域性高铁枢纽城市,为“开放强市产业立市”战略提供强大支撑。


新闻发布会现场  黄书冶/摄


市规划局党组副书记、副局长胡少华主持发布会 黄书冶/摄

常德市发改委党组成员、市铁路办主任杨明波介绍,常益长高铁已完成可研评审,力争近期获得国家发改委批复立项,湖南省政府拟安排年内宣布开工;襄常高铁已完成预可研审查工作,确定基本走向,正在开展可研阶段工作,力争2018年完成前期工作并具备开工条件;常德铁路枢纽站已委托完成规划研究方案,市规委会研究通过,下一步将积极向上汇报,争取与常益长、襄常项目基本同步建设。


常德市发改委党组成员,市铁路办主任杨明波在发布会上发言 黄书冶/摄

常德市规划局副局长、市铁路办副主任刘建武重点就中心城区铁路线位规划和常德铁路枢纽站具体建设规模、内容进行了介绍。


常德市规划局副局长、市铁路办副主任刘建武在发布会上发言 黄书冶/摄

常德铁路枢纽站拟在既有常德站基础上实施改扩建,按照“30年不落后”的要求和“高架站房,南北广场,综合枢纽,无缝换乘”十二字思路,规划站房规模6万平方米以上,站场规模9台22线,预留多条规划铁路接入条件。根据常德市城市总体规划,常德中心城区铁路站场将形成“北客南货”格局。

渝厦高铁通道黔张常铁路2014年底开工建设,目前进展十分顺利,2018年将进入全线铺架施工,预计2019年建成投运。该项目西起重庆市黔江区,途经湖北恩施、湖南湘西州、张家界市、桃源县接入常德站,为国铁I级双线铁路,设计时速200公里。线路全长341公里,其中我市境内约102.5公里,项目总投资375亿元,其中常德境内投资约110亿元。

发布会上,新闻媒体还提出了近期网传的常德至荆州、常德至武汉铁路通道规划问题。杨明波介绍,荆州市结合荆门至荆州城际铁路前期工作,启动了荆荆城际南延通道方案研究,我市主动进行对接,将荆常铁路作为未来重点研究方向。考虑到汉宜高铁武汉至仙桃段已贯通,我市也将加强与沿线地区联系,适时启动常德至武汉通道研究。目前,这些网传项目并未纳入国家和两省铁路规划,还处在地方研究阶段。

本次新闻发布会由常德市规划局和常德市铁路办联合举办。

供稿:杨思近 黄书冶

编辑:罗梓宁

责编:戴宏凯

审核:胡少华

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统